Корпоративные провалы
Основные ожидания
Глобальные силы
Концептуальная книга
Основные усилия компания
Растущий объем исследований
Бизнес-модель компании eBay
Эффективные способы
Определенные проблемы
Общее количество посетителей
Модернизации поиска обуви
Примеры и ситуации для анализа
Рекомендации по эффективному изучению корпоративной стратегии
Серия Стратегическое управление
Введение

WBD также начала осваивать рынки минеральной воды и твердых сыров. Компания приняла решение заняться сектором минеральной воды под влиянием его быстрого роста, а также увидев возможность выровнять поступление доходов летом, когда потребление молочных продуктов уменьшается. В 2002 году размер рынка минеральных вод в розничных ценах составлял приблизительно 800 млн. долл. Объем рос на 23% ежегодно, а в 2003 году планировалось произвести 1800-2300 млн. литров (рис. С.2), что превышает объем сокового рынка (1800 млн. литров в 2003 году). Этот рост объяснялся увеличением личных доходов населения, постепенным переходом потребителей от водопроводной воды к бутилированной, интересом к спортивному стилю жизни. В 2003 году WBD начала производство собственной столовой минеральной воды Заповедник Валдай, что стало возможным в результате присоединения и модернизации завода в Новгородской области близ Валдайского национального заповедника. Модернизированный завод имел максимальные в европейской части России производственные мощности по выпуску бутилированной минеральной воды с газом и без газа. Правда, отраслевые обозреватели осторожно оценивали шансы этого предприятия стать ведущим производителем, поскольку российский рынок бути-лированной минеральной воды был уже давно поделен между компаниями Coca-Cola (Бон-Аква), Pepsi-Cola (Аква-Минерале) и Nestle (Святой источник).

Преимущество бизнеса

Тем не менее WBD настойчиво пыталась расширить свое присутствие в этом секторе. В сентябре 2003 года компания приобрела Healing Spring, Ltd. (производитель минеральной воды марки Ессентуки) и Geyser, Ltd. (владелец источников этой воды). При этом WBD вступила на очень насыщенный рынок. Свыше 150 предприятий разливают по бутылкам и продают кавказскую минеральную воду, однако лишь несколько из них имеют лицензию на ее выпуск. В результате полки магазинов и супермаркетов оказались заполнены Ессентуками от различных производителей. Преимущество бизнеса на этой минеральной воде в том, что WBD не нужно было вкладывать средства в рекламу марки, которая широко известна еще с советских времен: около 21,2% россиян пьют Ессентуки. С другой стороны, как указывали комментаторы, вода от WBD могла затеряться среди разливанного моря разных Ессентуков. На конец 2003 года ни один из производителей не имел исключительных прав на данную торговую марку.

Сектор сыров также давно был поделен между импортными продуктами, которые позиционировались в ценовых сегментах премиум и выше среднего (60% национального рынка), и сырами отечественного производства (40% рынка, низкий ценовой сегмент). WBD выявила незаполненную рыночную нишу – высококачественные и по разумной цене сыры отечественного производства. Нацелившись на этот сегмент, компания намеревалась составить конкуренцию импортным аналогам в ценовом сегменте выше среднего, который занимал 22% всего рынка сыров.

В середине 2003 года WBD начала производство плавленого сыра, за чем последовал выпуск твердых сыров под торговой маркой Lamber. Потребители получили высокое качество по разумной цене в удобной однокилограммовой расфасовке и привлекательной упаковке. Рекламная кампания нового бренда, направленная на повышение потребления сыра, началась на российском общенациональном телевидении в ноябре 2003 года. На тот момент потребление сыра в России на одного человека составляло всего лишь небольшую долю от европейского уровня.



© 2008 Все права защищены moyvklad.ru